Comidas da infância
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Este é um projeto da fase 7 (ciclo 3/EF) -  sob responsabilidade de Leda Maria Lucas, professora de Português.

Neste livro estão reunidas algumas memórias da infância, sempre em torno da comida. As alunas e alunos da Fase 7 (ensino fundamental supletivo) foram incentivados a lembrar a infância e escrever sobre o que mais gostavam de comer, sobre os personagens, momentos e rituais envolvendo essas comidas.

São lembranças de pratos feitos por avó, pais, tias, etc., muitos dos quais continuam a ser feitos ainda hoje, na volta para casa, ou continuam na preferência dos autores, agora adultos.

Essas páginas quase sempre revelam momentos de magia, da mais pura recordação afetiva. Dá quase para sentir o cheiro do que se cozinhava nos territórios sentimentais de cada um dos autores. A dor e a falta também aparecem, com a sua carga emocional. Mas, além do gosto da comida, está sempre presente o momento do almoço com a família, os velhos hábitos de senta-se à mesa com os que são próximos.

Recordando alegrias e dores, as alunas e alunos vão tecendo uma trama fina de recordações fortes, distantes e próximas, que constituíram pedaços de sua vidas. E nos ajudam a compreender os costumes cotidianos do povo brasileiro, do qual fazemos parte, nas mais diferentes regiões do país. trazem de volta a felicidade (caca vez mais fugaz no mundo de hoje) de reunir-se em torno da mesa.  (  Orlando Jóia )

"RECORDAÇÕES DA INFÂNCIA" de Delvani Oliveira Santos

Quando eu era criança as coisas eram muitos difíceis para minha família. Não é como hoje, que se pode escolher o que comer. Meus pais moravam no quintal de minha avó e, quando minha mães morreu, vovó é quem cuidou da gente.

Eu me lembro que meu pai criava alguns porcos, patos e galinhas para ajudar na alimentação, às vezes ele engordava um porco para matar e era uma festa o dia da matança!

As crianças não participavam da matança que era de madrugada. Nós acordávamos assustados com os gritos do porco, mas logo tornávamos a dormir.

Quando acordávamos, íamos correndo para o quintal para brincar e olhar as mulheres limpar o porco e distribuir as carnes, a banha, as tripas, peles, etc...

Eu, particularmente, adorava os torresmos que minha avó fazia, eram muito crocantes.

Ela cortava o toucinho em cubos e colocava para fritar até dourar. Depois retirava o óleo e reservava em uma vasilha. Misturava o torresmo com sal e servia quente com arroz, feijão e couve. quem preferir pode servir com farofa. É uma comida simples, mas muito gostosa.

Uma tia cozinhava o arroz e temperava o feijão, as outras tias limpavam as tripas, lavavam e ferviam para depois fritar para acompanhar o almoço, porque tinha muita gente para comer.

Como cheirava bem aquela comida! Era uma festa tão gostosa que quando o dia acabava nós estávamos todos cansados.

Eu gostei de relembrar um pouco da minha infância.

(A comida que eu adorava quando era criança é rica em carboidrato, proteína, lipídio, vitaminas B, C e E e ferro.)